Alto porcentaje de veterinarios canarios dedicados a la seguridad alimentaria
Los veterinarios de Canarias se consolidan como los principales actores en el control de la seguridad alimentaria en España, según se destacó en el VI Congreso Veterinario de Seguridad Alimentaria celebrado en Las Palmas. Esta alta dedicación profesional responde a la importancia del sector turístico en la región, lo que exige un riguroso control de los alimentos consumidos tanto por residentes como por millones de turistas.
Los veterinarios canarios son los que más se dedican en España a controlar la seguridad de los alimentos, según se destacó en el VI Congreso Veterinario de Seguridad Alimentaria de Canarias celebrado en el Auditorio Alfredo Kraus de Las Palmas de Gran Canaria y organizado por el Consejo Veterinario de Canarias.
El porcentaje de los veterinarios canarios dedicados al control y a la seguridad de los alimentos supera con creces el índice nacional. "Proporcionalmente, los veterinarios canarios somos los que más nos dedicamos a la seguridad alimentaria de toda España, según el porcentaje la población de las comunidades autónomas", resaltó el presidente del Colegio de Veterinarios de Las Palmas, Alejandro Suárez.
"Hay que tener en cuenta que Canarias es una comunidad eminentemente turística, lo que significa que cuenta con muchos hoteles y restaurantes. Eso requiere un control muy riguroso de la seguridad de los alimentos que comemos no solo los canarios, sino los millones de turistas que nos visitan cada año", añadió Suárez.
La cadena alimentaria exige un control riguroso de todos los productos consumidos por la población.
Temas de interés para la población en general
Los tres bloques temáticos que se han tratado en el Congreso han sido los retos en la seguridad alimentaria, las alertas alimentarias y novedades legislativas y finalmente las nuevas tecnologías e innovación en la seguridad alimentaria. Entre las ponencias expuestas destacan las que trataron el análisis sensorial, el uso de enzimas en restauración colectiva y la aplicación de la inteligencia artificial en la seguridad alimentaria.
Una de las mesas más interesantes, por lo que al presente y futuro se refiere, trató sobre la gestión del desperdicio alimentario, algo sobre lo que debemos reflexionar como sociedad y para lo que hay que actuar de forma directa.
Otras ponencias que se desarrollaron también durante el congreso trataron sobre temas tan diversos como el uso de enzimas en la vanguardia culinaria, la aplicación de la inteligencia artificial en la seguridad alimentaria, el rol de la profesión veterinaria en las ciencias gastronómicas.
El congreso ha dado visibilidad a un aspecto no tan conocido de nuestra profesión, el velar también por la salud de las personas más allá de la habitual ocupación de trabajar en beneficio de la salud animal.